ИВАН-ЧАЙ – ЗДОРОВЬЕ ИЗ НЕДР ПРИРОДЫ

картинка_01 В Инете много информации про иван-чай. Очень много. А меня эта тема заинтересовала два года назад, когда товарищ угостил иван-чаем, им самим собранным, подготовленным и заваренным. Мне напиток понравился по вкусовым качествам. Потом, когда начитался про него, сразу ощутил и полезность. Теперь пью его три-четыре раза в день, чаще с молоком, но нравится и без. Ниже скомпилированные сведения об этом прекрасном растении и напитке из него, и мой опыт заготовки иван-чая.

Несколько столетий назад т.н. копорский чай, приготовленный на основе сушеных и измельченных листьев кипрея (ботаническое название иван-чая), был очень популярным на Руси и за ее пределами. Сырье из листьев иван-чая поставляли на экспорт и чрезвычайно ценили не только за особый вкус готового напитка, но и за его целебные свойства. Данное растение является средоточием полезных веществ и одним из немногих, чьи части одинаково съедобны: корни, листья, цветы и стебли. Но наиболее полезны все же листья этого чудо-растения.
Корешки, обладающие сладковатым вкусом, можно смело есть сырыми, а молодые побеги добавят пикантности вашим салатам и другим блюдам. Высушенные и измельченные корни также можно смешать с мукой, что придаст традиционной выпечке оригинальные вкусовые нотки. Настой и отвар из иван-чая употребляйте в качестве успокаивающего, потогонного, вяжущего, противовоспалительного, обволакивающего и антибактериального средства. Такой обширный спектр применения обусловлен тем, что в растении содержатся:
— флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие);
— дубильные вещества (до 20% дубильных пирогалловой группы, обладающих вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
— слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
— небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими);
— хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран и улучшает обмен веществ);
— пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая);
— в листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах), а значит, это верный способ повысить иммунитет без поглощения таблеток;
— корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
— в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ, — никель, титан, молибден, бор.
Еще одна яркая особенность иван-чая — он не вбирает в себя вредных веществ и слывет одним и лучших медоносов, так как в каждом цветке хранится около 25 мг нектара. А белок, который присутствует в зеленой массе иван-чая, легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Богатство внутреннего содержания определило универсальность его лечебного воздействия на наш организм.
Водным настоем из листьев кипрея эффективно борются с головными болями и мигренью, регулируют обмен веществ и стимулируют работу сердца. Отвар оказывает снотворное и успокоительное действие, лечит заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты. За счет своих обволакивающих свойств успешно применяется в лечении гастритов, диареи, колитов, дизентерии и язвы желудка. Полоскания отваром из иван-чая показаны при ангине; простуда и ОРЗ отступают быстрее, если принимать отвар внутрь. Благодаря противовоспалительным свойствам иван-чая, с его помощью можно значительно ускорить процесс заживления ран и язв. Маски для лица и паровые ванночки из иван-чая избавляют кожу от микровоспалений. Что особенно ценно, растение действует и как сильный антиоксидант, поэтому его можно использовать для очищения организма от шлаков и токсинов.

Изготовление целебного напитка.

Существуют традиционные методы заваривания чая.
Высушить листья иван-чая, измельчить их, залить кипящей водой, накрыть крышкой на 10-15 минут, затем перемешать. На 500 мл воды используются 2 чайные ложки истолченной травы.
Либо выложить дно эмалированной посуды на 3-4 см свежим, только сорванным растением и залить теплой водой на 10 см. Довести до кипения на небольшом огне и дать настояться в течение 10- 15 минут.
Готовый настой сохраняет почти все целебные свойства на протяжении недели от момента заваривания.

Однако существует и другая технология приготовления чая, которая позволяет извлечь максимум пользы из этого уникального растения. Именно данная технология применялась на Руси и обеспечила напитку из иван-чая широкую популярность. Схема подготовки сырья включает сбор листьев и цветов, подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Листья и цветы лучше срывать с живого растения, которое уже перешагнуло нежный возраст, но еще не начало давать пух. Собранные листья выкладываем на ткань и оставляем на солнце на несколько часов, чтобы слегка подвялить, но не высушить. Затем разминаем их до легкого выделения сока (в руках, скатывая в рулончики, либо несколько раз прокатываем скалкой по листьям — как вам сподручнее). Измельчаем листья и складываем полученный материал в глубокую чашку, кастрюлю, противень, банку; ставим в теплое место или на солнце — на пару дней или на несколько часов. Наиболее приемлема температура в 25°С. Накрываем наш сосуд влажной марлей или салфеткой и следим, чтобы она не высыхала. Время от времени ворошим листья. За процессом ферментации, в результате которой чай становится все более насыщенного темного цвета, нужно чутко следить, чтобы сырье на заквасилось. С изменением цвета исходного материала меняется и запах чая — от травяного к цветочному. Когда сырье потемнеет достаточно, на ваш вкус, можно переходить к сушке. Для этой цели используем сковороду — томим листья на медленном огне в течение получаса. Подойдет и духовка, где при температуре до 100 градусов вы можете сушить их в течение 40 минут и более. Не забывайте перемешивать измельченные листочки и следить за тем, чтобы они не подгорели. Хранить готовое сырье предпочтительнее в стеклянных банках с плотной крышкой. Заваривают чай следующим образом: 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться 10-15 минут. Цветки можно просто высушить в тени, а затем добавлять не только в чай, но и в любые другие напитки. Даже если при ферментации листья заквасились, чай не утратит своих полезных свойств, но приобретет своеобразный вкус.

А вот, как я приспособил технологию приготовления иван-чая под свои возможности.
Первый раз мы ездили за сырьем куда подальше от города (в Тангуй, 80 км). Но сообщение о том, что «он не вбирает в себя вредных веществ», немножко расслабило меня и теперь мы собираем его на островах в нижнем бьефе ГЭС. Собираются листья и верхушки растений с цветами и без. Привезенное домой сырье я выкладываю равномерным слоем на балконе и подвяливаю. При этом несколько раз перемешиваю — иначе листья начинают отпотевать и могут заплесневеть.

Когда мне покажется, что держать иван-чай на балконе больше не нужно, я пропускаю все листья через мясорубку. Электрическая справляется обычным ножом и решеткой с большими отверстиями, а для ручной нужно приобрести двухлезвенный нож и решетку с двумя огромными отверстиями. Как мне сказали, она применяется для колбасных работ.

Получившуюся массу раскладываю по крепким пакетам.

Пакеты в свою очередь кладу в ведро и прижимаю сверху дощечкой, а на нее ставлю банку с водой. Для заряженного ведра нахожу тепленькое местечко и надеюсь, что ферментация началась.

Для сушки пользуюсь духовкой. Высыпаю чай из пакета на противень и в духовку разогретую до 100°. Часто ворошу, чтобы сушилось равномерно.

На вид и на ощупь должно получиться как зеленый чай.

Как советовалось, готовый иван-чай рассыпаю в трехлитровые банки и закрываю полиэтиленовыми крышками. Одному человеку, без помощников, при ежедневном употреблении нужно не менее двух таких банок на год (до следующего урожая).
Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике DIARY с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to ИВАН-ЧАЙ – ЗДОРОВЬЕ ИЗ НЕДР ПРИРОДЫ

  1. Сергей пишет:

    Отличная информация. Спасибо. Если бы не конкуренция с индийским чаем и интересами британской короны, до сих пор бы в России пили копорский чай. А так придется подключать родственные связи и просить о содействии.

    • fanat124 пишет:

      Проси. Сколько хочешь? Я понимаю тебя так, что ты предлагаешь мне открыть производство копорского чая в Братске?

  2. Сергей пишет:

    Ну, не так масштабно. Исключительно для личного пользования. Для производства твоих рук не хватит, а китайцы быстро смекнут, что ты им конкурент и начнут вредить. 😉

    • fanat124 пишет:

      ладно, я пришлю тебе порцию с надеждой, что ты тоже подсядешь на него и научишься заготавливать сам 😉

Комментарии запрещены.